VG-Empfang.jpg

06.07.2018

STBA_EVS-Logo_2018_RGB.JPG

Wo bleibt mein Geld?

Das Landesamt für Statistik sucht 12.000 private Haushalte in Bayern, die gegen eine Geldprämie an der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe (EVS) 2018 teilnehmen möchten.

Wir - das Bayerische Landesamt für Statistik - haben den gesetzlichen Auftrag, alle 5 Jahre die EVS zu erheben. Im Rahmen der EVS werden in Bayern rund 12 000 Haushalte zu ihren Einnahmen und Ausgaben befragt. Die Teilnahme an dieser Erhebung ist freiwillig, im Zuge dessen sind zahlreiche Werbemaßnahmen notwendig, um die für Bayern erforderliche Anzahl an Haushalten zu gewinnen. Auch wenn die Resonanz bisher insgesamt positiv ausfiel, haben wir unser Ziel noch nicht erreicht. Sie als Landrat vom Landkreis Kelheim stellen eine sehr wichtige Schnittstelle zu bayerischen Bürgern dar, die wir ansonsten nicht direkt über reguläre Werbemaßnahmen erreichen können.

Ziel der EVS ist es unter anderem, das aktuelle Konsumverhalten der Bürger hierzulande zu ermitteln. Die Ergebnisse der Erhebung werden als Grundlage für politische und wirtschaftliche Entscheidungen benötigt. So wird beispielsweise die Entwicklung der Ausgabekosten für private Haushalte als Orientierungsmaßstab bei Tarifverhandlungen verwendet. Nur wenn genügend Haushalte aus allen Bevölkerungsschichten an der Erhebung teilnehmen, sind die ermittelten Zahlen der EVS repräsentativ: Zu niedrige Tariflöhne schränken den Lebensstandard der Bürger ein. Zu hohe Tariflöhne dagegen gefährden das Wirtschaftswachstum und Arbeitsplätze im Landkreis Kelheim. Um auch wieder 2018 repräsentative Daten für die Politik, Wirtschaft und Wissenschaft bereitstellen zu können, suchen wir noch bis Mitte September dringend insbesondere Haushalte auf die ein oder mehrere der aufgelisteten Merkmale zutreffen:

- mit einem Kind zwischen 14 - 17 Jahren,

- mit einem monatlichen Nettoeinkommen von unter 1 100 Euro bzw. über 4 000 Euro,

- von Nichterwerbstätigen (außer Rentner/Pensionäre),

- von Landwirten bzw. Selbstständigen.

Dokumentliste